湖南省人民政府關于廢止和修改部分省人民政府規章的決定

索引號: 430S00001/2018-00014 文號: 第289號 統一登記號:
公開方式: 政府網站 公開范圍: 全部公開 信息時效期:
簽署日期: 登記日期: 所屬機構: 省人民政府辦公廳
所屬主題: 發文日期: 2018-07-10 公開責任部門: 省政府辦公廳

湖 南 省 人 民 政 府 令

第289號

  《湖南省人民政府關于廢止和修改部分省人民政府規章的決定》已經2018年6月10日省人民政府第11次常務會議通過,現予公布,自公布之日起施行。

  省 長  許達哲

  2018年7月10日

湖南省人民政府關于廢止和修改部分省人民政府規章的決定

  為了更好地服務改革,維護社會主義法制統一,更好地適應經濟社會發展的需要,省人民政府對省本級現行有效規章進行了清理。經過清理,現決定:

  一、廢止下列省人民政府規章

  (一)《湖南省著名商標認定與保護辦法》(2001年3月19日省人民政府公布)

  (二)《湖南省農業機械安全監督管理辦法》(1994年7月26日省人民政府公布)

  (三)《湖南省農業機械安全事故處理辦法》(1995年9月14日省人民政府公布)

  (四)《湖南省實施〈排污費征收使用管理條例〉辦法》(2003年10月23日省人民政府公布)

  (五)《湖南省水上交通安全管理辦法》(1995年12月30日省人民政府公布)

  二、對下列省人民政府規章作出修改

  (一)對《湖南省規范性文件管理辦法》作出修改。

  1.將第二十條修改為:“ 規范性文件應當于統一公布之日起30日以后施行。但是,公布后不立即施行將有礙法律、法規、規章、上位規范性文件執行,或者不利于保障國家安全、公共利益的,應當明確自公布之日起施行。”

  2.將第二十二條第一款第一項修改為:“政府規范性文件,于公布之日起15日內報送上一級人民政府備案;垂直管理部門規范性文件,于本級人民政府統一登記、統一編號、統一公布后15日內報送上一級主管部門備案;備案機關法制部門(機構)對符合報備規范的規范性文件進行備案登記,按月公布目錄,并進行事后監督審查。”

  3.將第二十六條修改為:“規范性文件應當在文末標注施行日期。

  規范性文件有效期一般為5年。因實施法律、行政法規制定的規范性文件有效期需要超過5年的,最長不得超過10年。標注‘暫行’、‘試行’和部署階段性工作的規范性文件,有效期不超過2年。專用于廢止原有的規范性文件或者停止某項制度實施等的規范性文件長期有效。

  起草單位應當在規范性文件有效期屆滿前6個月內進行評估,認為需要繼續執行的,應當在有效期屆滿30日前按照本辦法第十六條規定重新登記、編號和公布,并重新計算有效期;需要修改后繼續實施的,應當在有效期屆滿60日前進行修改,并按照本辦法第十六條規定重新登記、編號和公布,重新計算有效期。”

  (二)對《湖南省行政程序規定》作出修改。

  將第五十一條修改為:“規范性文件有效期一般為5年。因實施法律、行政法規制定的規范性文件有效期需要超過5年的,最長不得超過10年。標注‘暫行’、‘試行’和部署階段性工作的規范性文件,有效期不超過2年。有效期滿的,規范性文件自動失效。

  起草單位應當在規范性文件有效期屆滿前6個月內進行評估,認為需要繼續執行的,應當在有效期屆滿30日前重新登記、編號和公布,并重新計算有效期;需要修改后繼續實施的,應當在有效期屆滿60日前進行修改,并按照制定程序辦理。”

  本決定自公布之日起施行。

相關解讀
打印 收藏