湖南省財政廳解讀《教育領域省與市縣財政事權和支出責任劃分改革實施方案》

湖南省人民政府門戶網站 www.zm3d.com 發布時間: 2020-04-30 08:36 【字體:

  近日,經省委省政府同意,湖南出臺《教育領域省與市縣財政事權和支出責任劃分改革實施方案》(簡稱《方案》),將教育領域財政事權和支出責任劃分為義務教育、學生資助、其他階段教育、終身學習教育四個方面,細化為18大項54小項,以進一步提高我省公共教育服務供給效率和水平。

  《方案》明確

  義務教育方面,總體為中央、省與市縣共同財政事權,并按具體事項細化,其中:經常性事項,所需經費一般根據國家或省級基礎標準,明確分級分檔負擔比例,中央、省財政承擔的部分通過共同財政事權轉移支付安排;階段性任務和專項性工作事項,所需經費由市縣財政統籌安排,中央、省財政通過轉移支付統籌支持。

  學生資助方面,覆蓋學前教育、普通高中教育、職業教育、高等教育等各學段,將其總體確認為中央、省與市縣共同財政事權,細化為6大項20小項。其中,獎學金等用于激勵引導方面的事項,所需經費主要由中央和省財政承擔,或按照隸屬關系等由各級財政分別承擔;免學費、助學金等用于困難資助方面的事項,所需經費一般根據國家或省級基礎標準,明確分級分檔負擔比例。

  學前教育、普通高中教育、職業教育、高等教育等其他階段教育,實行以政府投入為主、受教育者合理分擔、其他多種渠道籌措經費的投入機制,總體為中央、省與市縣共同財政事權。

  終身學習教育相關優質教育教學資源庫、在線精品課程和平臺建設,所需資金由中央和省財政為主承擔。

  《方案》提出

  對于教育領域已經實行省與市縣按比例共擔機制的事項,統一分檔辦法和分擔比例,總體參照執行基本公共服務領域事權與支出責任劃分改革分類分檔辦法和分擔比例,即根據市縣經濟社會發展水平分一、二、三檔,并按財政管理體制分財政省直管縣、財政非省直管縣兩類。因調整分擔比例導致的增資需求,按照保持現有省與市縣財力格局總體穩定原則,通過省與市縣支出基數劃轉的方式予以平衡。

信息來源: 湖南省財政廳     責任編輯: 喻琢
打印 收藏
相關閱讀