湖南省財政廳解讀《湖南省交通運輸領域財政事權和支出責任劃分改革實施方案》

湖南省人民政府門戶網站 www.zm3d.com 發布時間: 2020-04-27 17:11 【字體:

  近日,湖南出臺《湖南省交通運輸領域省與市縣財政事權和支出責任劃分改革實施方案》(以下簡稱《方案》),標志著湖南繼成品油稅費改革后,全面實施新一輪交通體制改革。

  一、出臺背景

  黨的十八大以來,在省委省政府的堅強領導下,全省大力支持交通先行,交通瓶頸逐步破除,綜合交通運輸體系基本形成,交通運輸行業實現了跨越式發展。2019年10月9日,我省被交通運輸部確定為交通強國建設試點省份。在取得輝煌成績的同時,我們也清醒地看到,現行的交通運輸領域省與市縣財政事權和支出責任劃分還存在不清晰、不合理、不規范的問題,若不及時解決,既不利于深入推進交通運輸領域體制機制的改革,也不利于調動各方參與交通運輸事業發展的積極性,影響我省經濟社會的高質量發展。2019年6月,國務院辦公廳印發《交通運輸領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案》(國辦發〔2019〕33號),要求各地區結合本地實際,按照財稅體制改革要求,制定省以下交通運輸領域財政事權和支出責任劃分改革方案。按照中央和省委、省政府的部署,省財政廳會同省交通運輸廳、省發改委等相關省直單位,穩步推進改革的各項工作。在深入開展調研和廣泛征求意見的基礎上,研究制定我省實施方案,經省委、省政府決策,于今年4月15日以省政府辦公廳文件正式印發,方案出臺為進一步提高交通運輸領域財政事權和支出責任體系劃分的科學性,建立現代交通運輸領域財政保障制度提供了重要支撐,為全省交通運輸行業持續健康發展奠定堅實基礎。

  二、主要內容

  《方案》提出,適度加強省級承擔交通運輸基本公共服務的職責和能力,充分發揮市縣政府區域管理優勢和積極性,將交通運輸的各項重點工作在省與市縣間作出合理安排,確保財政事權履行權責明確和全過程覆蓋。堅持為民理念,把滿足人民日益增長的美好生活需要作為改革的出發點和落腳點,提高交通運輸基本公共服務供給效率,著力解決我省交通運輸領域發展不平衡不充分問題,補齊交通運輸領域短板,逐步改善人民群眾的出行條件,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。對運轉情況良好、管理行之有效、符合行業發展規律的事項進行總結和確認,對存在問題的事項進行調整和完善,穩步推進相關改革,確保取得實效。

  《方案》根據中央總體要求,結合我省交通運輸工作的特點,按照省級財政事權、省與市縣共同財政事權、市縣財政事權三個層級細化了公路、水路、鐵路、民航、郵政、綜合交通等六個方面的交通運輸領域省以下財政事權和支出責任。對公路方面財政事權進行合理調整,將規劃外新增高速公路下調至省與市縣共同財政事權,普通國省道上劃為省與市縣財政共同財政事權;對長期以來沒有劃清權責的鐵路、民航、郵政、綜合交通等行業進行了明確劃分。

  《方案》強調,市縣和相關省直部門要切實加強組織領導與協同配合,全面系統梳理交通運輸領域財政事權方面相關法律制度的基礎上,抓緊修訂相關管理制度,逐步實現權責劃分的規范化,按規定做好預算安排和投資計劃。市州要在《方案》印發之日后6個月內,制定市以下的改革方案,進一步細化改革任務和措施。省級要適時制定并明確交通運輸領域中共同財政事權的補助標準和承擔比例,確保改革順利實施。

信息來源: 湖南省財政廳     責任編輯: 喻琢
打印 收藏
相關閱讀