許達哲主持召開省政府常務會議 研究部署穩就業等工作

湖南省人民政府門戶網站 www.zm3d.com 發布時間: 2020-04-27 23:29 【字體:

  4月27日下午,省長許達哲主持召開省政府常務會議,學習貫徹習近平總書記在陜西考察時的重要講話精神,研究部署穩就業、打造中非地方經貿合作新高地、推動義務教育優質均衡發展、國有企業混合所有制改革、涉疫涉貧風險防范等工作。

  會議強調,全省各級各部門要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,全面落實中央決策部署,在疫情防控常態化前提下,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。要堅決打好三大攻堅戰,全面完成剩余脫貧任務,確保實現污染防治攻堅戰階段性目標,防范化解各類重大風險。要堅定實施擴大內需戰略,釋放消費潛力,積極擴大有效投資,調動民間投資積極性。要做實做強做優實體經濟,著力幫扶中小企業渡過難關,穩定產業鏈供應鏈,努力培育壯大新的增長點增長極。要扎實辦好民生實事,抓好穩就業、保障困難群眾基本生活、保基層運轉、農業穩產保供、12件重點民生實事、“六個全覆蓋”等工作。

  會議原則同意《應對新冠肺炎疫情影響進一步做好穩就業工作十六條措施》。會議強調,要因地因企因人分類幫扶,減負、穩崗、擴就業并舉,抓好重點群體就業,提高政策精準度,打好政策組合拳,千方百計穩住就業基本盤。要加強政策宣傳解讀,編制政策經辦流程圖,將政策梳理打包推送給企業和勞動者。

  會議聽取了全省涉疫涉貧等社會穩定風險排查化解工作情況的匯報。會議指出,要堅持問題導向,壓實屬地責任,堅持標本兼治,推動依法化解,努力將問題發現在苗頭、化解在基層、解決在當地,為疫情防控和決戰決勝脫貧攻堅提供有力保障。

  會議原則同意《湖南省落實中非合作八大行動打造中非地方經貿合作高地的若干意見(送審稿)》。會議強調,要貫徹落實習近平總書記關于“推動中非經貿合作再上新臺階”的要求,完善工作機制,爭取更多中非經貿合作項目落戶湖南,促進湖南與非洲在友城、教育、科技、產能、文化、旅游、衛生等領域合作;加強政策法律研究,做好宣傳引導,為打造中非經貿合作高地營造濃厚氛圍。

  會議原則同意《進一步推動全省城鄉義務教育優質均衡發展的若干政策意見(送審稿)》。會議強調,要優化財政支出結構,突出投入重點,加強鄉村教師隊伍建設,積極改善鄉村辦學條件,提高鄉村辦學質量,促進義務教育資源均衡配置,努力讓每個孩子享有公平而有質量的教育。

  會議原則同意《國有企業混合所有制改革工作實施方案(送審稿)》。會議強調,要著眼于建立中國特色現代企業制度,探索公有制多種實現形式,穩妥推進國有企業混合所有制改革,提高資產證券率,放大國有資本功能,優化資源配置,切實增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力。

  會議強調,要加強重大項目概算管理,認真分析項目超概原因,建立完善相關工作機制,加強項目建設、營運和管理,及時組織項目竣工驗收和結算。

  會議還研究了其他事項。

  (文/冒蕞 劉笑雪)

信息來源: 新湖南客戶端      責任編輯: 李毅
打印 收藏
相關閱讀