許達哲到這兩地瞻仰,有何用意?

湖南省人民政府門戶網站 www.zm3d.com 發布時間: 2020-05-13 20:59 【字體:

  近期,省委副書記、省長許達哲利用節假日休息時間,瞻仰了兩處紀念地。

  一個是毛澤東考察農民運動舊址——醴陵先農壇,另一個是劉少奇天華蹲點調查舊居。

1

  1927年1月4日至2月5日,毛澤東用了32天時間,在湘潭、湘鄉、衡山、醴陵、長沙考察湖南農民運動。位于醴陵市城東正街的先農壇,原是祭祀神農氏的祠廟,毛澤東考察湖南農民運動時來到醴陵,在先農壇正殿樓召開全縣黨支部書記和區農會委員長會議,向大家了解情況,贊揚了農民的革命行動。

  1961年4月12日到30日,時任中共中央副主席、國家主席的劉少奇同志曾在長沙縣天華大隊蹲點調查了18天,住在大隊部一間低矮潮濕的土磚屋里,與農民同吃同住同勞動。2009年,長沙縣青山鋪鎮天華村自籌資金修復了劉少奇天華蹲點調查舊居,并利用村部一樓開辦了劉少奇天華調查紀念館。


圖為劉少奇在天華大隊蹲點調查時居住的土磚屋。

  先農壇也好,天華蹲點調查舊居也好,都是老一輩無產階級革命家開展調查研究時走過的地方,他們嚴謹細致、實事求是、從問題出發的調研作風,和共產黨人對群眾路線、對密切同群眾血肉聯系的恪守,是留給后人永恒的精神財富。

2

  毛澤東在考察湖南農民運動時,每到一地,都廣泛接觸和訪問廣大群眾,召開各種類型的座談會,獲取大量的第一手資料。調研結束后,毛澤東撰寫了《湖南農民運動考察報告》這篇重要的馬列主義文獻,提出了解決中國民主革命的中心問題——農民問題的理論和政策,為革命進一步指明了方向。

  “《湖南農民運動考察報告》放到今天,仍然具有重要的借鑒意義。”許達哲瞻仰先農壇時說,我們肩負著決勝脫貧攻堅、推進鄉村振興的歷史重任,需要抓好農業供給側結構性改革、培育農業農村發展新動能、促進農村一二三產業融合等諸多工作,就必須學習這種求真求實的工作作風,進行深入細致的調研。


圖為許達哲參觀先農壇毛澤東考察湖南農民運動事跡陳列。

  劉少奇在天華大隊蹲點時,幾天之內和干部群眾進行了5次不同形式的座談,務求聽到真話、察出實情,最終研究解決了公共食堂的問題。在天華山實地考察時,他甚至細致到踹開一堆風干的人糞便,分析所吃的食物是什么,借以推斷群眾的生活水平。在天華大隊,劉少奇果斷作出了解散公共食堂的決定,平反了冤案錯案,提出了農民興家立業“十個一”的指導思想。

  “只有俯下身子、沉下心來,才能解決問題,辦人民群眾滿意的事情。”在天華蹲點調查舊居,許達哲觸景生情,他說,天華山上萬年松,足印少奇調研功,實事求是察民意,正氣終壓浮夸風。劉少奇同志身體力行,在天華大隊圍繞一系列老百姓關心的具體問題進行調研,在解決問題的同時,為中央提供了科學的決策依據。我們搞調研,決不能是為調研而調研,一定要堅持問題導向,帶著問題去基層一線了解最真實最準確的情況,帶著感情去向廣大干部群眾請教,帶著責任去研究提出貼地氣的舉措,著力解決發展中遇到的困難和問題。

3

  中央八項規定的第一條,便是改進調查研究。去年以來在全黨開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,調查研究是途徑,也是貫穿主題教育全過程的重要內容。

  “習近平總書記多次強調指出,調查研究是謀事之基、成事之道。沒有調查,就沒有發言權,更沒有決策權。”許達哲曾在多個會議、調研等場合,“分享”自己瞻仰先農壇和天華蹲點調查舊居的心得:深入學習貫徹習近平總書記關于調研工作的重要講話精神,銘記、感悟、對照老一輩無產階級革命家的初心使命、宗旨意識、工作作風,用好調查研究這個“法寶”,精準地發現問題、揭示問題,進而解決問題、推動工作。

  當前,新冠肺炎疫情對我國經濟社會發展帶來前所未有的沖擊,不穩定不確定因素顯著增多。

  在常態化疫情防控下,如何做好“六穩”工作,落實“六保”任務?如何應對挑戰、戰勝困難、化危為機?

  今年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅之年,三大攻堅戰任務艱巨,如何補短板、強弱項,提高全面建成小康社會成色?

  這些問題,都是許達哲時常自問、并向一起工作的同志提出的,如何“解題”?

  許達哲說,就是要把大問題細化成一個個具體的問題,下足真功夫調研。我們一切工作的出發點和落腳點就是為人民群眾謀福祉,必須通過深入細致的調研,真切地體察民情、了解民意、凝聚民智,精準科學地分析和解決問題,用實干實績向黨和人民交出滿意答卷。

  (文、圖/冒蕞)

信息來源: 湖南省政府門戶網站      責任編輯: 李毅
打印 收藏
相關閱讀