關于《湖南省業主大會和業主委員會指導細則》部分條款內容的-湖南省人民政府門戶網站

信件公示

標題 關于《湖南省業主大會和業主委員會指導細則》部分條款內容的
來信時間 2020-05-06 來信人 粟正
來信內容 本人現就湖南省住房建設廳頒布實施的湘建房〔2019〕172 號湖南省住房和城鄉建設廳關于印發《湖南省業主大會和業主委員會指導細則》的通知內相關條款及其屬性的定位效力等相關問題需要請示湖南省住房建設廳法規處,并請對以下咨詢事項予以明示:1、本細則是屬于地方條例還是部門規章?其實施的效力是否可以大于國務院和地方條例?是否能做為本省住宅小區籌備申請成立小區業主委員會的綱領性文件?2、本細則第二十九條 首次業主大會會議經費由建設單位承擔。新建物業在竣工驗收備案前,建設單位應當向街道辦事處(鄉鎮人民政府)交存首次業主大會會議經費,交存標準為每戶三十元且總額最低不少于一萬元、最高不超過十萬元。是否意味著住宅小區在質保期未過的條件下可以單一的判定為老舊住宅小區?如果判定請問具體的依據。

受理回復

答復時間 2020-05-08
答復部門 省住房和城鄉建設廳
答復內容 粟正網友,你好!2020年5月6日省長信箱的來信收悉。《湖南省業主大會和業主委員會指導細則》(湘建房〔2019〕172號)是由湖南省住房和城鄉建設廳按照《湖南省物業管理條例》要求制定的規范性文件,不是地方條例,也不是部門規章,其效力不及國務院和地方條例,主要用于指導本省住宅小區籌備申請成立業主大會。按照《住房和城鄉建設部辦公廳 國家發展和改革委員會辦公廳 財政部辦公廳關于做好2019年老舊小區改造工作的通知》(建辦城函〔2019〕243號)及《湖南省住房和城鄉建設廳 湖南省發展和改革委員會 湖南省財政廳關于推進全省城鎮老舊小區改造工作的通知》(湘建城〔2020〕50號)要求,老舊小區應為城市、縣城(城關鎮)建成于2000年以前,公共設施落后影響居民基本生活、居民改造意愿強烈的住宅小區。