關于湖南省加快交通建設的建議!-湖南省人民政府門戶網站

信件公示

標題 關于湖南省加快交通建設的建議!
來信時間 2020-05-05 來信人 彭文濤
來信內容 湖南省交通建設現狀:高速公路面積密度在中部湖北、河南、江西、安徽、山西相比處于倒數第一,湖南西部高速路網大片空白,湖南高速十三五修建規劃里有900多公里沒有完成開工及通車。湖南高速規劃為8300公里,臨近的廣西,貴州,云南,廣東高速規劃都是10000公里以上,所以湖南規劃欠缺前瞻性。湖南曾經在2004-2030的規劃是3500公里,非常不適應時代發展。湖南在2020年的交通投資計劃只有500億,周邊湖北,貴州,廣東,廣西,河南都在1000億以上,連最低的江西都是700億。所以湖南交通建設欠歷史的帳太多。建議:超前規劃十四五計劃,按照湖南的人口,面積參照兄弟省份,應該規劃為12000公里以上。加大湖南交通建設投資計劃規模,調整為1000億以上。加大招商引資力度,引用民間資本對交通建設的投入。

受理回復

答復時間 2020-05-07
答復部門 省發改委
答復內容 彭文濤網友,您好:您提出的《關于湖南省加快交通建設的建議》來信收悉。經研究,現答復如下:2014年,省政府批復《湖南省高速公路網規劃修編(2014-2030)》,確定了以“七縱七橫”為骨架,總里程約8600公里的全省高速公路網,加上擬在規劃實施后期視情啟動建設的約500公里遠景展望線,我省高速公路網規劃總規模約9200公里(含擴容新線約100公里)。截止2019年,全省高速公路總里程達6802公里,居全國第7,在建高速公路項目約700公里。同時,規劃內剩余1200公里左右(不含展望線)待建高速公路前期工作也正在有序推進,并計劃在“十三五”末、“十四五”初全部開工建設,全省將提前5年實現高速公路發展目標。2020年全省綜合交通投資計劃為1000億元左右,其中,高速公路投資計劃約300億元,新開工建設12條高速公路,并且今年可實現所有縣市區通高速。交通項目的建設對穩投資、穩增長、調結構、促發展具有重要意義,有關項目的建設應按照省委省政府的決策有序推進、量力而行,切實把握好建設節奏和時機,做好項目資金、用地等要素保障。下一步,我們將堅持以人民為中心,建設人民滿意交通為宗旨,會同省交通運輸廳等部門加強研究,高標準編制“十四五”綜合交通發展規劃,科學確定交通設施布局、規模和建設時序,不斷優化結構、提高質量效益,構建安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化綜合交通體系,并積極支持符合條件的民間資本參與交通基礎設施的建設。感謝您對我省交通發展的關心和支持!